郷土料理の調理実習♪

こんにちは☆
今日は、4度の飯でした。KUNです(^-^;)

町の食生活改善推進委員会の研修会に参加(*^^*)
まずは、町産「すもも」の講習会☆

f0085327_2020384.jpg

新品種「愛李(ラブリ)」、甘くて美味しいかった♪
すももの話→新規就農→町へ移住した方の話→町おこしetc.
とてもためになりました(^_^)ゞ

その後、調理実習♪

f0085327_20245625.jpg

郷土料理ながら、普段家庭では、なかなか作らない献立♡
とても勉強になりました。
体に優しい素材、何より美味しい!なんだかあったかい♡
同じ班の方が
「呉汁、子供の頃、母が作ってくれたの覚えてる」
とおっしゃって、思い出の一品になっているようでした(*^^*)
郷土料理、引き継いでいきたいですね♪
と思ったところです。

夕飯の時に、今日の話をしたら、
お義母さんからは、口頭で呉汁の作り方、
次男坊は、「学校でも、菊ごはんでるよ」
と教えてくれました(*^^*)
いいね(^_^)ゞ
[PR]

by seven-dwarfs | 2014-10-21 20:16 | フード(食)